Турецкий гамбит, часть 5, завершающая


IMG  3

Здесь была Мила Йовович

Стоим в заповедном Екинчике. Причал принадлежит рыбному ресторану — самому знаменитому на этом побережье. Наши соседи справа — двое друзей-немцев, сухих просоленных старичков лет под семьдесят. Они управляют красивым иолом старинной постройки под названием «Кассиопея» — двухмачтовым, с благородными классическими обводами. Командует судном, судя по всему, трёхлетний белокурый крепыш, гордо разгуливающий по палубе голышом. Разузнав, откуда мы родом, немцы несколько раз с очевидным удовольствием произносят: «Лэтланд» — словно лединец во рту катают. Сейчас они устроилась на баке — передней части лодки — для вечернего апперетива. Почтенные херры предпочитают скотч, малыш что-то тянет из бутылочки, и вся компания выражает собой полнейшее умиротворение и довольство жизнью.

Мы же собираемся на ужин. Поднимаемся на живописный холм по вековым каменным ступеням среди зарослей олив и хозяйственных пристроек старинной усадьбы, в главном здании которой и расположен ресторан. На стенах — фотографии кинодив в компании с поварами и официантами. Я узнал Милу Йовович и подивился изображениям шейхов. Вышколенный персонал, дизайн в пасторальном стиле, на стенах — большое количество действительно старых, а не состаренных, вещей. Пойманную накануне рыбу развозят на огромной тележке. Гиганский морской чёрт в окружении сибасов, дорад и кальмаров смотрит вызывающе. Отдельная тележка для десертов. Приличный выбор вин. Дорого и очень вкусно.

Вообще, общепит для яхтсменов в Турции — особая статья. Во многих бухтах разместились ресторанчики с частными причалами: останавливайтесь на ночь, и хозяева будут рады, если вы у них отужинаете. Цены и условия — разные. Если в Базукале, в известном на весь берег “Sailor House” у Мустафы, хозяин сам подаёт к столу, а с утра привозит свежеиспечённый хлеб и потчивает турецким чаем, то здесь, в Екинчике, всё немного помпезно. Впрочем, слава здешнего ресторана как лучшего в этом регионе вполне заслужена.

Одной из замечательных особенностей яхтенного чартера является как раз эта свобода выбора: сегодня ты отшвартовался в шумном туристическом Мармарисе, завтра проводишь ночь в марине, наслаждаясь местной кухней, а через пару дней бросаешь якорь в заповедной бухте среди врезанных в каменные берега ликийских гробниц.

Вечер закончился волшебством. Оказалось, что именно этой ночью произошло полное лунное затмение. Мы сидели на палубе «Мечты» и смотрели, как белый диск луны закрывается наползающей земной тенью, постепенно краснея, и становится весь кроваво-красным, потом — темно-бардовым, а в аспидном небе ярче прежнего вспыхивают звёзды. Где-то там, в невидимой дали горизонта, небо сливалось с морем, и казалось, что яхта подвешена в центре огромного чёрного шара, усыпанного мириадами сверкающих драгоценных камней.

Впрочем, так оно и было.

И колумбовых, и магеланных

Лодка отшвартована в гавани города Бодрум. Ответственность мягкой тяжёлой кошкой спрыгнула с плеч. Пройдено почти шестьсот морских миль, и мы с двумя экипажами посетили полтора десятка интереснейших мест. Нептун был благосклонен: единственный шторм настиг нас на обратном пути, и мы успели укрыться в порту до того, как он набрал полную силу. «Мечта» показала себя превосходным судном — лёгким на руле, надёжным в сильный ветер и с великодушием опытного моряка прощающим экипажу его ошибки.

Турция для яхтсмена совсем не похожа на привычную береговому туристу курортную здравницу, состоящую из дискотек, отелей и магазинов. Светская страна, и, тем не менее — безусловно, мусульманская. Современные города соседствуют с пасторальными деревушками, где закутанные в платки женщины на рассвете гонят на работу трудолюбивых осликов, а мужчины в обед играют в нарды за традиционным турецким чаем.Трудолюбивый, дружелюбный народ, открытый, с глубоким чувством собственного достоинства совсем не напоминает персонал, работающий в туристических анклавах. И чем дальше вы от курортных зон — тем проще, интереснее и приятнее в общении люди.

После трёх недель под парусом фраза «море впечатлений» обретает совершенно другую окраску. Морской ёж, на которого я наступил, надеюсь, поправится. Банщик в турецких банях города Мармарис — старых, столетних, совершенно не-туристических — разучит новую песню взамен той, которую подарил нам. Рыжий щенок в Базукале найдёт себе другую игрушку взамен старого овечьего черепа. Море станет бурным, потом — кротким, и снова украсится барашками волн, ни разу не повторившись.

А мы обязательно вернемся в Турцию, чтобы ходить под парусом.

 

[ часть 1 ][ часть 2 ][ часть 3 ][ часть 4 ][часть 5 ]

Публикации на схожую тему

4 comments

  1. Sergey

    Андрей, спасибо, хорошо пишете — прочитал весь блог на одном дыхании. Когда началась ода французским лодкам — почувствовал было неладное. Потом увидел на фотографии Dufour и все встало на свои места. Он полукровка. В 2003 году объединился с итальянским Grand Soleil, что несомненно пошло ему на пользу, непозволив стать обитаемой коровкой.
    Буду ждать новых рассказов!

Добавьте свой комментарий: