Деревня Сипадан

Недавно, просматривая альбом National Geographic «Море: самые лучшие фотографии» (изумительный, кстати, альбом) моя супруга наткнулась на страницу под названием «Деревня Сипадан». Испытав острый приступ ностальгии, я бросился листать свой архив.

Нам довелось побывать на этом маленьком острове, находящемся в Южно-Китайском море (это Сабах, территория Малайзии — восточнее острова Борнео) в 2004 году. Сейчас жить на острове нельзя — территория закрыта для посетителей.

«Кафе на обрыве», остров Сипадан, Малайзия, 2004

На острове проживало одновременно несколько десятков туристов, совсем немного обслуживающего персонала и большой контенгент военных. Именно с Сипадана в свое время мусульманские сепаратисты с Филлипин похитили 20 туристов, которых потом выкупил Каддафи. Кстати, по-филлипински Сикх Падан означает «Кто хозяин?». Фронтир, что поделать. Свободные от службы военные с большим удовольствием играют по вечерам в неплохой джаз-банде.

Джазмены на перекуре, остров Сипадан, Малайзия, 2004

Сам остров можно обойти за 15 минут. Узкая полоска ослепительно-белого кораллового пляжа, немного пальм в центре — вот, собственно, и вся имеющаяся в наличии земная твердь. В этих микроджунглях пронзительно кричат птицы, бегают вараны и промышляют пальмовые воры — огромные, жутковатые на вид крабы. Такой краб запросто перекусывает своими клешнями палочки для еды.

Пальмовый краб. Маленькая девочка, весит оголо килограмма.
Самцы бывают в четыре раза больше.
Остров Сипадан, Малайзия, 2004

Фотография с сайта http://www.malaysiasite.nlГлубина вокруг острова почти везде — около километра. По сути, это — шпиль, торчащий из глубин Южно-Китайского моря. В синей чуть мутноватой от планктона толще воды — жгучие нити медуз и тьма-тьмущая рыб. Именно на Сипадане я впервые понял, что значит — плавать с акулами. Конечно, это были белопёрые рифовые акулы, немного похожие на грустных полутораметровых селедок , но именно тогда я осознал — точнее, прочувствовал — что созданный фильмом «Челюсти» образ — это миф.

Белопёрые рифовые акулы на острове Сипадан.
Ужасная по качеству фотография,зато — первая,
где я сфотографировал акул. Персональный раритет :)

Потом были стремительные и опаные океанические длиннокрылые, знаменитые Кархаринус Лонгиманус, и хороводы из нескольких десятков трехметровых карибских акул в Садах Королевы, и серые рифовые, и лисицы, и добродушные акулы-няньки — много разных видов — но впечатления от обычных белопёрок на Сипадане останутся со мной, мне кажется, до конца моих дней.

Там же я впервые увидел манту. Мне стыдно помещать сюда бестолковую фотографию, которую я успел сделать — с бьющимся от восторга сердцем, судорожно настраивая непослушный фотоаппарат. Огромная четырехметровая красавица стремительно прошла подо мной и устремилась в глубину.

И, конечно, черепахи. Сипадан еще называют Островом Черепах. Десятки самок зеленой морской черепахи выбираются ночью на берег, чтобы отложить яйца. Однажды такое произошло прямо рядом с бунгало, где мы ночевали — беременная труженица несколько часов рыла огромную нору, но, наткнувшись на фундамент строения, передумала и уползла в море.

Взрослая зеленая черепаха, остров Сипадан, Малайзия, 2004

В природе яйца служат пищей для большого количества едоков, поэтому на Сипадане их собирает специальный человек. Он и сам похож на черепаху — поэтому мы называли его Turtle Man. Яйца помещают в инкубатор — и несколько раз в месяц выпускают вылупившихся черепашат под мощное сюсюканье туристов и звуки затворов фотоаппаратов. Такой подход позволяет увеличить шансы молодых черепашат на выживание — но только частично, поскольку в воде их ждут хищные рыбы. В одном, так сказать, плавнике — нож, в другом — вилка, слюнявчик повязан.

Бег к свободе. Кто из них окажется удачливым?

Удачливые черепашата устремляются в океан, чтобы через много лет вернуться на остров огромными красивыми созданиями, которым уже, кроме крупных акул, никто, пожалуй, не страшен.

Кстати, а вы знаете, чем они питаются? Вот и я не знал до поры до времени. Оказывается — стрекающими, то есть медузами и другими жгучими морскими созданиями. Поэтому не выбрасывайте, пожалуйста, в воду полиэтиленовые пакеты — это настоящее бедствие для черепах, они даже гибнут, слопав вместо привычной пищи кусок мягкого пластика.

Теперь на Сипадане, кстати, тоже ныряют. Поселитесь на соседнем Мабуле, например — и в воды чудесного острова вас будут привозить на маленьком боте. Только на берег сходить будет нельзя. Но я рад, что мне довелось побывать на самом острове — жить в бунгало с минимумом удобств, ходить по бархатному коралловому песку и, сидя на перилах Drop-off cafe, смотреть на то, как красное азиатское солнце косо заваливается в темно-сиреневую даль, рассекая её сверкающей световой дорожкой на две неравные части.

Дайверские боты у острова Сипадан, 2004

И когда, ревя двумя двухсотсильными ямаховскими движками, маленькая лодка увозила нас на большую землю, я осознал, что оставил в водах острова частичку своего кокоро, как говорят японцы. Маленький кусочек души. Помните из детства — то самое щемящее чувство, когда вы уезжаете из какого-то замечательного места, зная, что больше сюда уже не вернетесь — во всяком случае до тех пор, пока не станете взрослым?

Прощай, Сипадан!

Публикации на схожую тему

Добавить комментарий